作家李欣頻說,全世界的藍都被愛琴海用光了,去過愛琴海的人一定會舉雙手贊同這句話,不過我覺得這句話只說了一半,其實,全世界有一半的白也被愛琴海用光了。

希臘的愛琴海為何如此的迷人呢?最大的原因應該就是那些廣佈在愛琴海上的小島所賦予它無限的魅力吧。深藍、純白、陽光、愛琴海,這幾個詞彷彿天生就是這麼緊密的連在一起,用來形容愛琴海上的聖托里尼島(Santorini)尤為恰當。

圓頂教堂 精巧完美構圖

許多人在還未去聖托里尼之前,就已被一張藍色圓頂的教堂風景明信片所吸引,教堂位在海天相連的岸邊,藍色的圓頂上方立了個小巧的白色十字架,十字架底部以精細的多角弧線與圓頂完美緊緊相連,無法解釋這藍與白的組合為何會這麼吸引人,如此對比卻又和諧;圓頂前方矗立著一座由三個鈴鐘組成的東正教鐘塔,更襯托出整個時空的聖潔與寧靜。

傳說中的藍色圓頂的教堂並未有確切的地址,大約是位於島上的最大城費拉(Fira)與其臨近的北方小鎮費羅斯提芬尼鎮(Firostefani)之間,因此由費拉開始,是尋找傳說中藍色圓頂教堂的一個好起點。費拉城並不大,城裡櫛比鱗次的林立著許多餐廳、酒吧與商店,觀光客穿梭在白色的階梯與巷弄之間,或是站在小店前翻揀著紀念品,或是隨意的坐在露天小吧裡談笑,任何一個角度所看到的,都是一幅閒散的愛琴海假期風情畫。

懸崖眺望 遙想亞特蘭提斯

穿過了熱鬧的巷弄再往海的方向走去,可以找到一條曲折在懸崖邊的小徑,站在小徑上往下望去,可看到位在斷崖峭壁下方的費拉舊港和停泊在碼頭周圍的點點船隻,還有靜靜躺在前方海上的火山小島Nea Kameni。

看著火山島讓人想起柏拉圖筆下著名的亞特蘭提斯(Atlantis)文明,傳說亞特蘭提斯就位在愛琴海的聖托里尼島上,然而西元前1500年的一場火山爆發,將原本富饒的大陸刮走了大半,現在僅存新月型的聖托里尼和原本為火山口的Nea Kameni島及圍繞其西邊Thirasia島,而聖托里尼的西岸也因此成為一片陡峭斷壁的景象。

崖邊小徑 遇見驢子大隊

順著崖邊小徑往北方漫走,沿途上的景點真可謂美不勝收,馱負著遊客和行李的驢子大隊絡繹於蜿蜒的峭壁階梯上,聯絡市區與港口的纜車時而穿梭腳下的崖壁邊,道路偶有起伏,穿過幾處幽靜的長廊與教堂,晴空豔陽毫無遮掩的灑落整片湛藍色的愛琴海,此時心中雖然掛念著能早些見到傳說中的教堂,然而這樣純粹的藍白景致卻讓人不捨地駐足與徘徊。

順著小徑行走,約莫十幾分鐘後便已遠離熱鬧的費拉,此時回首來時路,可望見整個費拉城像是一幢幢白色的套疊火柴盒,被擁擠的堆滿在海崖平台上,方才擦身而過的店家與遊客們都已縮影在白色的世界當中,僅見幾處突出的教堂與鐘樓,身後迤邐的影子還磋跎在來時路上,彷彿仍眷戀著不忍離去。

教堂現身 真實虛幻交融

小徑蜿蜒略有起伏,偶見貓咪嘻戲於路邊的白牆與鐵欄之間,崖邊海風拂耳,陽光濾灑海上,照耀著整片的波光粼粼,正以為流浪到了人跡罕至的愛琴海邊緣,無預警的發現自己正經過傳說中圓頂教堂前方鐘塔的下方,近鄉情怯的心情,剎時湧上心頭。不要問我是如何的從鐘塔下方走到了圓頂教堂的上方,我想這是極本能的事,為了一睹這張天堂般的明信片,你總會找到上去的路。

一切都來不及準備,不敢相信我就這麼的由真實的人生走進了明信片當中,眼前的藍頂教堂、風鈴鐘塔、愛琴海與火山島,陽光下的景物每樣都是如此熟悉,卻又如此令人迷惘。我確信前世就已到過這裡,然後默默的在心裡訂下了來世的約定,在有著同樣的陽光與同樣的愛琴海午后,再續一次深藍與純白的相遇。

我想我已了解什麼叫作單純的美麗,愈是純粹的色彩,愈能撼動心靈,此刻,時間彷彿凝結,陽光漫灑了整個晴空,但不知雙頰何時已流下了愛琴海的雨水。

攝影/江世民
 
遠眺費拉與菲隆舊港,白色建築群與海藍相輝映。
攝影/江世民

聖托里尼不能錯過的美

●夕陽:伊亞(Oia)美得令人屏息的金黃色夕陽。

●傳說:傳說中的藍色圓頂教堂,及柏拉圖筆下亞特蘭提斯(At-lantis)文明傳說的Nea Kameni火山島與阿克羅提尼遺址(Ancient Akrotiri)。

●景點:費拉的驢子計程車及石階、伊亞(Oia)的風車及Pyrgos周邊的葡萄酒莊。

●特色:散落各處醒目的圓頂教堂、遍佈的白色洞穴屋及巷弄、四周的度假海灘、海天一色的湛藍景致。

●台灣無直飛班機往希臘,可在曼谷轉搭泰航飛往雅典,或在新加坡搭乘新航前往。到雅典後,再轉搭飛機(約1小時)或渡輪(依不同船型約5-9小時)前往聖托里尼島,船班資訊可至網站www.greek-ferries.gr/查詢。

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