【聯合報/記者陳靜宜/報導,圖/聯合報系資料】
華爾街日報推崇的台灣美食,特點不在年代久遠,而在代代相傳、忠於傳承。確實這些台灣美食多以幾代傳承。宜蘭渡小月第四代陳思妤就說,「傳下來的台灣味,其實就是人情味。」
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宜蘭渡小月是餐飲世家,清末便發跡於市場,第一代呂阿德賣魚丸小吃;第二代陳進祥是宜蘭辦桌王,「阿公最忙時一天接十場外燴。」第四代陳思妤說。
到了第三代陳兆麟推廣台灣料理不遺餘力,去年他領軍率多家台菜餐廳主廚組成「台灣米其林隊」,在新加坡世界廚藝賽勇奪亞軍。前總統陳水扁宴請尼加拉瓜總統時也曾大展身手。
除了傳統料理外,今年新開的「麟」,把傳統台灣料理以創意手法呈現,講究菜餚的深度與服務品質,雖然吃的是台灣菜,但有法式料理般的講究。
好味土魠魚羹 現醃現做
台南有三家有名的鮮土魠魚羹,好味、鄭記與阿川土魠魚羹,都是鄭家兄弟開的,「鄭記是大哥、阿川是三哥,我是老五。」鄭家第二代鄭金鏞說。
鄭家土魠魚羹1936年開始經營,第一代鄭忠枝從原本的路邊攤,經過七十三年歲月一路開枝散葉,店面來客絡繹不絕。
一碗小小土魠魚羹有著大學問。「魚肉每天一早六點多現醃現做,因為新鮮,裹粉油炸後,咬下去,魚肉還帶有湯汁;湯頭是用大蒜慢炒至變色,再加扁魚酥一同熬煮,喝起來鮮甜濃郁。」鄭金鏞說。
再發號肉粽 重達十四兩
再發號創立於一八七二年,已傳至第四代吳立源,一天最多可賣兩千顆粽子。
再發號招牌粽「特製海鮮八寶肉粽」重達十四兩,得用三片竹葉來包,內餡有鮑魚、干貝、金勾蝦等,風味十足,「早期吃粽子為飽肚,現在為了送禮,才選用頂級食材來包。」老闆娘吳太太說。
度小月擔仔麵 麵擔賣起
創立於一八九五年的台南度小月,已分成台南度小月擔仔麵,與洪芋頭擔仔麵。
創始人洪芋頭原是漁夫,颱風來了的打漁淡季,也就是生意人所稱的「小月」,就靠著福建漳州學來的肉燥作法,挑麵擔沿街叫賣,後來固定在台南水仙宮前,生意逐日興隆,「度小月」因而傳開。
如今傳到第四代洪秀宏,很多老顧客,每天時間一到就來報到吃麵。