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布魯夏日
Riad與中國四合院民宅同類型,都是像「回」字般的建築,也都成了東西方搶修保存的房子。

    有一種書寫遊戲,叫作直覺自動語句練習,是用一個字來直覺聯想一串形容詞,當我玩到馬拉喀什(Marrakech)這個字時,直覺就是色彩豐富、魔幻香料以及愛恨糾葛,後來我拜訪了這個城市,發現跟我的直覺竟不謀而合。

    此時此刻,翻開所有歐洲建築雜誌,非炒不可的主題皆是摩洛哥Riad風,一股異國情調夢工廠的氣氛洋溢在家飾設計上,許多歐洲旅館業赴摩洛哥搶購年老失修的Riad,改建成為東方情調時尚旅館;然而當我踏進摩洛哥傳統民宅Riad時,對我那不是異國而是一股鄉愁與熟悉的感動,原來Riad與中國四合院民宅為同類型,兩種像「回」字般的建築,都成了東西方搶修保存的房子。

    藏身巷弄 內部富麗堂皇

    摩洛哥人個性害羞、不擅表達但內心卻熱情無比,與中國人個性相似的他們,Riad總是隱藏在舊城區彎曲如胡同般的巷弄裡,不起眼的外表一旦開門入內,其富麗堂皇總令人瞠目結舌;幾代同堂的老屋子,也分隔成長幼有序、內外有別之庭園建築,尤其Riad原意是庭園民宅之意,約兩三樓高之建築,獨門一院、正中天井,陽光白天自天井灑至庭院,夜晚可觀賞星月,登上天台可日光浴、屋頂花圓兼晾曬衣被。

    熱愛社交的摩洛哥人,將Riad一樓兩面作為客廳交誼沙龍,一邊為帶有沙漠帳篷風情的隱密式Salon,飾以幾張「天方夜譚」風格的波斯地毯,作為夜晚談詩作樂用;一邊則為露天式Bartal,是主人與朋友聊天喝茶下棋之所在,中庭裡一座馬賽克與大理石砌成的噴泉池更是Riad之標準特色,由於當地氣候炎旱,庭院中間一座灑上花瓣的噴水池可消暑外,也是回教徒每日朝拜淨身所需水源處。

    招待我們的Riad主人二話不說把我們引到露天Bartal,並端出一壺薄荷茶,與幾件阿拉伯甜食小點;在摩洛哥所有的言語都是從一杯薄荷茶開始,而一杯薄荷茶也淬鍊了摩洛哥生活美學精華,手打的銀製托盤、彩繪描金玻璃杯以及造形華麗的茶壺,皆是當地手作工藝品,如同這位摩洛哥出生的比利時建築師主人沙瑪Salmma所言,「伊斯蘭工藝精神」其實是摩洛哥祕密花園中,最值得珍貴保存的一大特色。

    色彩繽紛 光線完美呈現

    原來摩洛哥男孩從小便要學習手工藝製作,就像女孩學習烹飪一樣,裡所有的飾品從餐桌上的砂鍋(Tajines)、馬賽克磁磚、菸灰缸、阿拉丁神燈般的彩繪玻璃燈、銅製雕花窗、石膏雕刻裝飾、木刻大門、羊毛織毯等等,都是熟識的左右鄰居工匠所打造出來,一有問題便會找來原始製作的工匠修補,尤其Riad裡的天花板花鳥彩繪,有一些是16世紀伊斯蘭畫匠保存至今的傑作,神奇的是,這些畫匠的子孫們總有些繼承了祖先的畫技,讓修復之使命終究得以代代相傳。

    法國景觀藝術馬裘黑Jacques Majorell在1919年第一次來到馬拉喀什,被其豐富色彩所著迷,而以沙漠植物蓋了一棟風雅平靜的花園別墅(Jardin Majorelle),作為創作的靈感繆思基地,這座以藍色為基礎的綠洲花園,裝飾著伊斯蘭工藝雕刻幾何圖形廊柱與磁磚,星月圖形、五角、十角、菱形等等紋飾,既精準又喧譁的色彩,令人心神蕩漾,後來連法國服裝大師聖羅蘭(Yves Saint Laurent)看了這棟花園,二話不說將它接手作為私人宅邸。

    回教的繽紛美學,宛如一顆水晶球,外表平滑裡頭卻色彩斑斕令人暈眩,懂得運用光線的切割與平衡,是我對伊斯蘭美學最大的佩服,在一個被陽光過度炙曬外表逐漸乾焦的國度裡,利用自然採光的動作與視覺延伸,誕生出無窮色彩與幾何圖案構成,一如中庭的穹廊花窗,也如刻花的銅燈;也難怪在Riad設計風潮裡,不僅有魔幻色彩,能夠完美配置光線的人,也可以打造出極簡調性來。

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